Усадьба Бестужева-Рюмина 20.03.2016.

В первую часть воскресной вылазки была включена усадьба Осташево и пара храмов по дороге. Долго выбирал между этой усадьбой и двумя Яропольскими. Варианты равнозначные, плюсом и там и там ГЭС времен электрификации. В усадьбе в первую очередь выделяется уникальный конный двор в готическом стиле. Хороши и башенки.

1. Спасс.


Храм в честь Преображения Господня

Первый деревянный Храм на месте ныне существующего известен с XV века. В 1669 году была построен новый, также деревянный. В 1770 году (по другим данным в 1791 году) был построен каменный Храм, дошедший до нашего времени. Колокольня пристроена в 1854 году по проекту архитектора И.С. Бородина. Храм двухпрестольный, с приделом во имя свт. Николая. В годы советской власти не закрывался.

2. Осташево.


Усадьба Бестужева-Рюмина

Усадьба была создана в конце XVIII века для отставного генерал-майора князя Александра Урусова. Архитектор точно неизвестен, но возможно что им был Р.Р. Казаков. Двухэтажный дом с портиком и бельведером был соединён галереями с флигелями. Одновременно были выстроены дом управляющего и хозяйственная контора.
После смерти князя Урусова село Александровское перешло в собственность его пасынка Николая Николаевича Муравьева, который был основателем учебного заведения по подготовке офицеров Генштаба. Считается, что здесь происходили тайные встречи декабристов, а в парке, на одном из пригорков, была зарыта "Конституция" бунтовщиков. После смерти Н.Н. Муравьёва усадьбой еще некоторое время владел его сын Александр, а в 1859 году она ушла с молотка за долги.
Затем имением владели энергичный предприниматель Н.П. Шипов, генерал А.А. Непокойчицкий, купец А.Г. Кузнецов. Внук Николая I, Константин Константинович Романов, в 1903 году принял решение удалиться в глубинку и приобрел именье в Осташево. В 1914 году в усадьбе было торжественно захоронено тело 21-летнего князя Олега Константиновича, погибшего на войне. Над его могилой на холме "Васюткина Горка" архитектор М. М. Перетяткович возвёл мемориальную церковь Олега Брянского, которая так и не была освящена.
В советское время главный дом пришёл в запустение, во время Великой Отечественной войны разрушен, в 1950-е годы на его фундаментах поставлено новое здание, которое впрочем на данный момент тоже пустует. В одном из флигелей, конторе и доме управляющего частное жильё. Всё в неважном состоянии.

Башни въезда на парадный двор

Дом

Дом управляющего

Здание административное

Конный двор

Контора

Обелиски (два)

Угловые башни ограды (три)

Усадьба Бестужева-Рюмина

Флигель восточный

Флигель западный

Хозяйственная постройка

Храм во имя св. блгв. кн. Олега Брянского усыпальница Романвых

Церковно-приходская школа

Памятник погибшим в ВОВ


Школа земская

3. Бражниково.


Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Кирпичный ярусный Храм построен в 1713—1715 годах в вотчине кн. П.И. Прозоровского. Конфигурация плана, отсутствие угловых лопаток и декоративный характер глухого, полого внутри верхнего восьмерика сближает памятник с деревянным прототипом. К центральной башнеобразной части здания примыкают пониженные боковые приделы и трапезная, подчеркивающие ступенчатость объема и обогащающие силуэт. От колокольни, построенной в 1859 году, сохранился первый ярус.
(С) Я 20.03.2016 г.